Page 6 - ATM Forum 2021-12
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Erfolgreiche Aktionswoche
Am 29. September war Welttag gegen Lebensmittelverschwendung. Die ATM machte
daraus gleich eine ganze Aktionswoche mit Online-Symposium, diversen Aktionen und
ganz viel Information. forum berichtete exklusiv in einer Sonderausgabe. Mahlzeit mit nach Hause genommen wer-
den. Und die Zahl der Betriebe steigt (sie-
Breite Informationskampagne he auch Beitrag „Genuss Box“). Die ATM hat
sich das Thema schon früh auf ihre Fah-
Abgerundet wurde der Schwerpunkt durch ein Pressegespräch, das Tiroler Initiativen zur nen geheftet. Seit September 2019 ist die
Lebensmittelverschwendung in den Mittelpunkt rückte. Seitens des Landes Tirol infor- ATM Leadpartner des EU-geförderten Pro-
mierte LH-Stv.in Mag.a Ingrid Felipe, von der ATM nahm Geschäftsführer Dr. Alfred Egger jektes MARLENE (Interreg Österreich-Ba-
am Podium Platz und von der Wirtschaftskammer Philipp Stohner, Präsident des Tiroler yern). „Mit dem Projekt zeigen wir, dass
Kochverbandes und Leiter der Lehrküche und GenussLabor am WIFI Tirol. schon jeder Einzelne durch sein Einkaufs-
verhalten oder Kühlschrankmanagement
Ingrid Felipe betonte einmal mehr, dass Lebensmittel nicht in den Abfall gehören. Die Tiro- einen wichtigen Beitrag leisten kann!“, so
ler Landesregierung unterstütze daher Initiativen, die genießbare Lebensmittel vor einem ATM-Geschäftsführer Dr. Alfred Egger. Um
Ende in der Abfalltonne bewahren. „Lebensmittelabfallvermeidung ist auch ein Beitrag Bewusstseinsbildung geht es auch in der
zum Klimaschutz. Jedes Kilogramm weniger Lebensmittelabfall bedeutet durchschnitt- Lehrküche des WIFI Tirol. „Nachhaltigkeit
lich eine Einsparung von 1,87 kg an CO -Emissionen“, rechnet Felipe vor. In der Gastrono- liegt auch in der Profi-Küche im Trend. Le-
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mie, Hotellerie und in Großküchen setzen Küchenbetreiber gemeinsam mit der Initiative bensmittelabfallvermeidung ist in einer
United Against Waste auf das Motto „Nix übrig für Verschwendung“. Mit der Genuss Box Küche auch ein wichtiger Kostenfaktor“, so
– in Tirol von der ATM mitinitiiert – können in über 160 Tiroler Betrieben die Reste einer Philipp Stohner, der auf eine ganzheitliche
Verwertung von Produkten sowie auf Regi-
onalität und Saisonalität setzt.
Gemeinsam mit dem Projekt MARLENE und
United Against Waste arbeitet das Team
der WIFI GenussWerkstatt aktuell an einem
Ausbildungsangebot, das sich speziell dem
Thema Lebensmittelabfallvermeidung in
der Gastronomie und Hotellerie widmet.
Informierten beim Pressegespräch (v. l.):
ATM-Geschäftsführer Dr. Alfred Egger,
LH-Stv.in Mag.a Ingrid Felipe
und Philipp Stohner, Präsident des Tiroler
Kochverbandes.
Genuss Box-Kampagne
Radiospots werben für die Genuss Box. Ein Genuss Box-Suchrätsel mit Gewinnspiel sorgte
auf Facebook für Aufmerksamkeit. Und die Zahl der teilnehmenden Restaurants wächst.
Gasthäuser, die bereits seit Beginn auf die Genuss Box setzen, bestellen regelmäßig nach.
„Für uns ein schönes Zeichen, dass die Genuss Box in der Praxis gut angenommen wird“,
freut sich ATM-Geschäftsführer Dr. Alfred Egger über die steigende Nachfrage. Übrigens:
Die Genuss Box sorgt nun auch in Wien und Oberösterreich für Lebensmittelabfallvermei-
dung!
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