Page 6 - ATM Forum 2022-12
P. 6

Restloser Genuss: Mitnehmen liegt im Trend




       Die Ergebnisse der Genussbox-Umfrage sind da und es zeigt sich:   Viele gehen aber noch einen Schritt weiter und planen eine Mit-
       Der Bedarf für die nachhaltige Mitnahme-Box ist groß!        nahme von Essen gezielt ein. Sei es, um die Reste am nächsten
                                                                    Tag ins Büro mitzunehmen oder bei bekannt großen Portionen in
       Ein geselliger Abend im Restaurant mit Freunden oder den Liebs-  einem Restaurant. 61,2 % unserer Umfrageteilnehmer geben an,
       ten? Wer kennt es nicht, das Schnitzel war zu groß für den eigenen   zumindest selten geplant Übriges aus dem Restaurant mit nach
       Hunger, von der Pizza ist gerade mal die Hälfte gegessen worden   Hause zu nehmen.
       oder es sind immer noch jede Menge Käsespätzle übrig, obwohl
       man schon längst satt ist. Hier schafft die Genussbox Abhilfe!    Planen Sie eine Mitnahme eines Teiles Ihrer
                                                                    Bestellung auch ein? Zum Beispiel: Pizza oder
                                                                    bekannt große Portionen? (296 Antworten)



                                                                                                             Ja, regelmäßig
                                                                                 38,9%                       Ja, aber nur selten
                                                                                                             Nein

                                                                           37,2%
                                                                                     24%




                                                                    Jausen-Box vergessen? Kein Problem!
                                                                    Die wenigsten haben dabei jedoch ein passendes Gefäß dabei, um
                                                                    die Speisen zu transportieren. Denn 57,4 % der Teilnehmer sagen,
                                                                    dass sie kein solches Gefäß mit ins Restaurant bringen und auch
                                                                    noch einmal über 30 % sagen, dass sie, auch wenn sie es sich vor-
       Um zu ermitteln, ob die Tiroler Restaurantbesucher Bedarf für die-
                                                                    nehmen, das Gefäß meistens zu Hause vergessen. Deshalb werden
       ses Angebot haben, führte die ATM im Rahmen der Aktionswo-
                                                                    die Speisen oft in Styropor- und Plastikschalen, Alufolie oder mit
       che 2022 „Gemeinsam Lebensmittel retten“ rund um den inter-
                                                                    Kunststoff beschichteten Kartonboxen gepackt.
       nationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung eine Umfrage
       mit Gewinnspiel durch. Unter allen Teilnehmern wurden zehn 50 €
       Gutscheine, gestiftet von der Fachgruppe Gastronomie der Wirt-  Nehmen Sie bei einer geplanten Mitnahme auch
       schaftskammer Tirol, einlösbar in „Genuss Box"- Restaurants in Ti-
                                                                    ein entsprechendes Gefäß mit? (296 Antworten)
       rol, verlost.
                                                                                                            Ja, regelmäßig
       296 Teilnehmer füllten die Umfrage aus. Hier die Ergebnisse:            57,4%                        Ja, aber nur selten
       100 % ist Abfallvermeidung wichtig                                                                   Vergesse ich meistens
                                                                                                            Nein
       Alle 296 Teilnehmer gaben an, dass ihnen die Vermeidung von
       Lebensmittelabfällen wichtig ist. Beste Voraussetzungen für ge-
                                                                               30,1%
       nauere Betrachtungen. Über 47 % der Befragten gibt an, regelmä-
       ßig übrige Speisen aus dem Restaurant mit nach Hause zu nehmen
       und noch einmal so viele tun das zumindest ab und zu, wenn et-
       was übrigbleibt.                                             Hier schafft die Genussbox Abhilfe. Sie ist lebensmittelecht und
                                                                    besteht zu 100 % aus recycle- bzw. kompostierbarem Papier aus
       Haben Sie schon einmal Reste mit nach Hause                  nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC). Das ist ein nachwachsender
       genommen? (296 Antworten)                                    Rohstoff und somit von der Herstellung bis zur Entsorgung eine
                                                                    umweltfreundliche Lösung.

                                               Ja, regelmäßig
                  48%                          Ja, aber nur selten  Infos und Bestellungen unter
                                               Nein                  www.genussbox.at



                  47,3%




       06 forum  -
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11