Page 6 - ATM Forum 2022-12
P. 6
Restloser Genuss: Mitnehmen liegt im Trend
Die Ergebnisse der Genussbox-Umfrage sind da und es zeigt sich: Viele gehen aber noch einen Schritt weiter und planen eine Mit-
Der Bedarf für die nachhaltige Mitnahme-Box ist groß! nahme von Essen gezielt ein. Sei es, um die Reste am nächsten
Tag ins Büro mitzunehmen oder bei bekannt großen Portionen in
Ein geselliger Abend im Restaurant mit Freunden oder den Liebs- einem Restaurant. 61,2 % unserer Umfrageteilnehmer geben an,
ten? Wer kennt es nicht, das Schnitzel war zu groß für den eigenen zumindest selten geplant Übriges aus dem Restaurant mit nach
Hunger, von der Pizza ist gerade mal die Hälfte gegessen worden Hause zu nehmen.
oder es sind immer noch jede Menge Käsespätzle übrig, obwohl
man schon längst satt ist. Hier schafft die Genussbox Abhilfe! Planen Sie eine Mitnahme eines Teiles Ihrer
Bestellung auch ein? Zum Beispiel: Pizza oder
bekannt große Portionen? (296 Antworten)
Ja, regelmäßig
38,9% Ja, aber nur selten
Nein
37,2%
24%
Jausen-Box vergessen? Kein Problem!
Die wenigsten haben dabei jedoch ein passendes Gefäß dabei, um
die Speisen zu transportieren. Denn 57,4 % der Teilnehmer sagen,
dass sie kein solches Gefäß mit ins Restaurant bringen und auch
noch einmal über 30 % sagen, dass sie, auch wenn sie es sich vor-
Um zu ermitteln, ob die Tiroler Restaurantbesucher Bedarf für die-
nehmen, das Gefäß meistens zu Hause vergessen. Deshalb werden
ses Angebot haben, führte die ATM im Rahmen der Aktionswo-
die Speisen oft in Styropor- und Plastikschalen, Alufolie oder mit
che 2022 „Gemeinsam Lebensmittel retten“ rund um den inter-
Kunststoff beschichteten Kartonboxen gepackt.
nationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung eine Umfrage
mit Gewinnspiel durch. Unter allen Teilnehmern wurden zehn 50 €
Gutscheine, gestiftet von der Fachgruppe Gastronomie der Wirt- Nehmen Sie bei einer geplanten Mitnahme auch
schaftskammer Tirol, einlösbar in „Genuss Box"- Restaurants in Ti-
ein entsprechendes Gefäß mit? (296 Antworten)
rol, verlost.
Ja, regelmäßig
296 Teilnehmer füllten die Umfrage aus. Hier die Ergebnisse: 57,4% Ja, aber nur selten
100 % ist Abfallvermeidung wichtig Vergesse ich meistens
Nein
Alle 296 Teilnehmer gaben an, dass ihnen die Vermeidung von
Lebensmittelabfällen wichtig ist. Beste Voraussetzungen für ge-
30,1%
nauere Betrachtungen. Über 47 % der Befragten gibt an, regelmä-
ßig übrige Speisen aus dem Restaurant mit nach Hause zu nehmen
und noch einmal so viele tun das zumindest ab und zu, wenn et-
was übrigbleibt. Hier schafft die Genussbox Abhilfe. Sie ist lebensmittelecht und
besteht zu 100 % aus recycle- bzw. kompostierbarem Papier aus
Haben Sie schon einmal Reste mit nach Hause nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC). Das ist ein nachwachsender
genommen? (296 Antworten) Rohstoff und somit von der Herstellung bis zur Entsorgung eine
umweltfreundliche Lösung.
Ja, regelmäßig
48% Ja, aber nur selten Infos und Bestellungen unter
Nein www.genussbox.at
47,3%
06 forum -