Page 4 - ATM Forum 01/2021
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Initiativen zur Lebensmittelrettung
Kartoffelspende an 20 Tiroler Tafeln
Auf Initiative der Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH (ATM) haben nun rund 2.000 Kilo- Egger, Geschäftsführer der Tiroler Saat-
gramm Kartoffeln doch noch die Chance bekommen, als kulinarischer Leckerbissen auf un- baugenossenschaft, sagt: „In der aktu-
seren Tellern zu landen. In Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Tirol (LK) und der ellen Situation sind wir froh darüber, dass
Tiroler Saatbaugenossenschaft wurde eine Kartoffelspende an die Team Österreich Tafeln das Bewusstsein für regionale Produkte
des Roten Kreuzes Tirol organisiert, die sie wiederum an Menschen in schwierigen finanzi- wieder stärker in den Fokus rückt.“
ellen Verhältnissen abgeben. Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer der ATM: „Für uns ist diese
Aktion das perfekte Beispiel, wie viel Potenzial in der Vernetzung der Akteure im Lebens- Lebensmittelretten
mittelbereich steckt. Die einen haben Kartoffeln, die anderen brauchen welche – was liegt durch Vernetzung
näher, als beide Seiten zusammenzubringen?“
Sowohl auf sozialer als auch ökologischer
und wirtschaftlicher Ebene ist Lebensmit-
telverschwendung ein großes Problem un-
serer Gesellschaft. Die Team Österreich Ta-
feln des Roten Kreuzes wirken dem schon
seit jeher entgegen, indem sie Lebens-
mittelspenden an Personen in finanziell
schwierigen Verhältnissen weitergeben.
Margit Schäfer, Vizepräsidentin des Roten
Kreuzes in Tirol, freut sich daher ganz be-
sonders über die Kartoffelspende: „Wir
stellen fest, dass derzeit immer öfter Men-
schen auf das Angebot der Team Österreich
Tafeln angewiesen sind. Es freut uns, dass
wir ihnen nun vermehrt hochwertige Kar-
toffeln aus heimischer Produktion bieten
können. Damit tragen auch wir als Rotes
Gemeinsam Lebensmittel retten durch Vernetzung: v. l. Dr. Alfred Egger, GF ATM, Kreuz unseren Teil dazu bei, dass regionale
Ing. Reinhard Egger, GF Tiroler Saatbaugenossenschaft und Mag. Doris Olumba, Bereichslei- Produkte in der Region sinnvoll verwertet
terin des Roten Kreuzes Tirol bei der Übergabe von 2 Tonnen Kartoffeln an die werden.“ Für die ATM ist die erfolgreiche
Team Österreich Tafeln Tirol. Kartoffelspende nicht nur ein aktiver Bei-
trag zur Lebensmittelabfallvermeidung,
Regionalität im Fokus sondern auch eine Bestätigung, dass die
Netzwerkarbeit im Rahmen des Projekts
Die ATM engagiert sich im Rahmen des Projekts MARLENE dafür, dass weniger Essen ver- MARLENE eine große Chance ist, um die
schwendet wird. Eine wichtige Grundlage dafür ist es, ein Netzwerk entlang der gesamt- Menge an weggeworfenem Essen durch Ko-
en Wertschöpfungskette aufzubauen. Genau diese Vernetzungsarbeit trägt nun Früchte: operationen langfristig zu reduzieren.
„Wir haben von den ungenutzten Kartoffeln gehört, in Rücksprache mit der Landwirt-
schaftskammer eine Bedarfserhebung unter möglichen Abnehmern durchgeführt und die Weitere Infos auf
Lieferung koordiniert. Es ist schön zu sehen, wie schnell und unkompliziert wir nun 2.000 www.marlene.network
Kilo Kartoffeln vermitteln konnten“, erklärt Projektleiterin Claudia Schütz, MA. Reinhard
Reststoffe im Gemüsebau besser nutzen Schalen der Kartoffeln oder die Blätter von Karfiol und Radieschen,
die bei der Verarbeitung von Gemüse am landwirtschaftlichen Be-
Hotels und Restaurants sind geschlossen. Kartoffeln und Gemü- trieb anfallen, sollen genauso wie als unverkäuflich geltendes Ge-
se werden tonnenweise vernichtet, weil der Absatz in der Gastro- müse nicht als Abfall, sondern als eigenes Produkt und als Wert-
nomie dafür weggebrochen ist. Doch selbst wenn alles rund läuft, stoff angesehen werden, den es sinnvoll und nachhaltig zu nutzen
fallen bei der Verarbeitung und Vermarktung von Gemüse biogene gilt. Im Rahmen einer vom Land Tirol finanzierten Studie erhebt
Stoffe an, die vielfach eingeackert, aber nicht anderweitig genutzt das Management Center Innsbruck (MCI), Department Umwelt-,
werden. Das soll sich in Tirol ändern. Das Grün der Karotten, die Verfahrens- und Energietechnik, in einem ersten Schritt die Men-
ge der in Tirol anfallenden Gemüsereststoffe. In weiterer Folge
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