Page 4 - ATM Forum 01/2021
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Initiativen zur Lebensmittelrettung





       Kartoffelspende an 20 Tiroler Tafeln


       Auf Initiative der Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH (ATM) haben nun rund 2.000 Kilo-  Egger, Geschäftsführer der Tiroler Saat-
       gramm Kartoffeln doch noch die Chance bekommen, als kulinarischer Leckerbissen auf un-  baugenossenschaft, sagt: „In der aktu-
       seren Tellern zu landen. In Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Tirol (LK) und der   ellen Situation sind wir froh darüber, dass
       Tiroler Saatbaugenossenschaft wurde eine Kartoffelspende an die Team Österreich Tafeln   das Bewusstsein für regionale Produkte
       des Roten Kreuzes Tirol organisiert, die sie wiederum an Menschen in schwierigen finanzi-  wieder stärker in den Fokus rückt.“
       ellen Verhältnissen abgeben. Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer der ATM: „Für uns ist diese
       Aktion das perfekte Beispiel, wie viel Potenzial in der Vernetzung der Akteure im Lebens-  Lebensmittelretten
       mittelbereich steckt. Die einen haben Kartoffeln, die anderen brauchen welche – was liegt   durch Vernetzung
       näher, als beide Seiten zusammenzubringen?“
                                                                                        Sowohl auf  sozialer als  auch  ökologischer
                                                                                        und wirtschaftlicher Ebene ist Lebensmit-
                                                                                        telverschwendung ein großes Problem un-
                                                                                        serer Gesellschaft. Die Team Österreich Ta-
                                                                                        feln des Roten Kreuzes wirken dem schon
                                                                                        seit jeher entgegen, indem sie Lebens-
                                                                                        mittelspenden an Personen in finanziell
                                                                                        schwierigen Verhältnissen weitergeben.
                                                                                        Margit Schäfer, Vizepräsidentin des Roten
                                                                                        Kreuzes in Tirol, freut sich daher ganz be-
                                                                                        sonders über die Kartoffelspende: „Wir
                                                                                        stellen fest, dass derzeit immer öfter Men-
                                                                                        schen auf das Angebot der Team Österreich
                                                                                        Tafeln angewiesen sind. Es freut uns, dass
                                                                                        wir  ihnen  nun  vermehrt  hochwertige  Kar-
                                                                                        toffeln aus heimischer Produktion bieten
                                                                                        können. Damit tragen auch wir als Rotes
       Gemeinsam Lebensmittel retten durch Vernetzung: v.  l. Dr. Alfred Egger, GF ATM,    Kreuz unseren Teil dazu bei, dass regionale
       Ing. Reinhard Egger, GF Tiroler Saatbaugenossenschaft und Mag. Doris Olumba, Bereichslei-  Produkte in der Region sinnvoll verwertet
       terin des Roten Kreuzes Tirol bei der Übergabe von 2 Tonnen Kartoffeln an die    werden.“ Für die ATM ist die erfolgreiche
       Team Österreich Tafeln Tirol.                                                    Kartoffelspende nicht nur ein aktiver Bei-
                                                                                        trag zur Lebensmittelabfallvermeidung,
       Regionalität im Fokus                                                            sondern  auch  eine  Bestätigung,  dass  die
                                                                                        Netzwerkarbeit im Rahmen des Projekts
       Die ATM engagiert sich im Rahmen des Projekts MARLENE dafür, dass weniger Essen ver-  MARLENE eine große Chance ist, um die
       schwendet wird. Eine wichtige Grundlage dafür ist es, ein Netzwerk entlang der gesamt-  Menge an weggeworfenem Essen durch Ko-
       en Wertschöpfungskette aufzubauen. Genau diese Vernetzungsarbeit trägt nun Früchte:   operationen langfristig zu reduzieren.
      „Wir haben von den ungenutzten Kartoffeln gehört, in Rücksprache mit der Landwirt-
       schaftskammer eine Bedarfserhebung unter möglichen Abnehmern durchgeführt und die   Weitere Infos auf
       Lieferung koordiniert. Es ist schön zu sehen, wie schnell und unkompliziert wir nun 2.000    www.marlene.network
       Kilo Kartoffeln vermitteln konnten“, erklärt Projektleiterin Claudia Schütz, MA. Reinhard


       Reststoffe im Gemüsebau besser nutzen                        Schalen der Kartoffeln oder die Blätter von Karfiol und Radieschen,
                                                                    die bei der Verarbeitung von Gemüse am landwirtschaftlichen Be-
       Hotels und Restaurants sind geschlossen. Kartoffeln und Gemü-  trieb anfallen, sollen genauso wie als unverkäuflich geltendes Ge-
       se werden tonnenweise vernichtet, weil der Absatz in der Gastro-  müse nicht als Abfall, sondern als eigenes Produkt und als Wert-
       nomie dafür weggebrochen ist. Doch selbst wenn alles rund läuft,   stoff angesehen werden, den es sinnvoll und nachhaltig zu nutzen
       fallen bei der Verarbeitung und Vermarktung von Gemüse biogene   gilt. Im Rahmen einer vom Land Tirol finanzierten Studie erhebt
       Stoffe an, die vielfach eingeackert, aber nicht anderweitig genutzt   das  Management  Center  Innsbruck  (MCI),  Department  Umwelt-,
       werden. Das soll sich in Tirol ändern. Das Grün der Karotten, die   Verfahrens- und Energietechnik, in einem ersten Schritt die Men-
                                                                    ge der in Tirol  anfallenden Gemüsereststoffe. In weiterer Folge
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