Page 11 - ATM Sonderforum Marlene
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TI P P S Z U R V E R M E I D U NG V O N L E B E N S M I T T E L A BFA L L
#marlenetipp
Weltweit landet jedes Jahr rund ein Drittel der gesamten Lebensmittel im
Müll. Das sind rund 1,3 Milliarden Tonnen! In Österreich fällt mehr als die Hälf -
te der vermeidbaren Lebensmittelabfälle im privaten Haushalt an.
Wir finden, dass das eindeutig zu viel ist.
Deshalb hier zehn praktische Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfall:
1. Vorratskammer kontrollieren
Wir Menschen legen gerne Vorräte an. Und das ist auch gut so. Doch bevor
du deine Vorräte wieder mal aufstockst, solltest du kontrollieren, was
demnächst verwertet gehört und wovon du noch genug zuhause hast.
2. Speiseplan festlegen
Es lohnt sich, ein paar Tage vorauszudenken und sich einen kleinen Menüplan
zu schreiben. So kannst du Vorhandenes besser aufbrauchen, gezielter
einkaufen und sparst nebenbei Zeit und Geld.
3. Einkaufsliste schreiben
Leg dir eine gut strukturierte Einkaufsliste an, bevor du dich auf den Weg zum
Markt machst. Dann weißt du vor Ort, was du wirklich brauchst und schaffst es
eher, den verführerischen Aktions-Verlockungen zu widerstehen.
#marlenetipp-Tipp: Hier abtrennen und an den Kühlschrank hängen!
4. Achtsam transportieren
Lebensmittel lieben es, wenn du sorgsam mit ihnen umgehst. Pack dein
Sackerl oder deinen Rucksack vorsichtig ein und bring deine Einkäufe rasch
nach Hause. Mit einer Isoliertasche und Kühlakkus hältst du Fisch, Fleisch und
andere temperaturempfindliche Produkte angenehm kühl.
5. Den Sinnen vertrauen
„Mindestens haltbar bis“ gibt an, wie lange das Lebensmittel – richtig gelagert –
in jedem Fall genießbar bleibt. Ist das Datum überschritten, setze deine Sinne
ein (anschauen, riechen, vorsichtig schmecken) und beurteile die Haltbarkeit mit
deinem Hausverstand! Achtung: Das Haltbarkeitsdatum unterscheidet sich vom
Verbrauchsdatum, welches auf leicht verderblichen Lebensmitteln angebracht ist.