Page 11 - ATM Sonderforum Marlene
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TI P P S  Z U R V E R M E I D U NG  V O N L E B E N S M I T T E L A BFA L L






                           #marlenetipp







                           Weltweit landet jedes Jahr rund ein Drittel der gesamten Lebensmittel im
                           Müll. Das sind rund 1,3 Milliarden Tonnen! In Österreich fällt mehr als die Hälf -
                           te der vermeidbaren Lebensmittelabfälle im privaten Haushalt an.
                           Wir finden, dass das eindeutig zu viel ist.


                           Deshalb hier zehn praktische Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfall:





                           1. Vorratskammer kontrollieren

                           Wir Menschen legen gerne Vorräte an. Und das ist auch gut so. Doch  bevor
                           du deine Vorräte wieder mal aufstockst, solltest du kontrollieren, was
                             demnächst verwertet gehört und wovon du noch genug zuhause hast.





                           2. Speiseplan festlegen


                           Es lohnt sich, ein paar Tage vorauszudenken und sich einen kleinen  Menüplan
                           zu schreiben. So kannst du Vorhandenes besser aufbrauchen, gezielter
                             einkaufen und sparst nebenbei Zeit und Geld.




                           3. Einkaufsliste schreiben


                           Leg dir eine gut strukturierte Einkaufsliste an, bevor du dich auf den Weg zum
                           Markt machst. Dann weißt du vor Ort, was du wirklich brauchst und schaffst es
                           eher, den verführerischen Aktions-Verlockungen zu widerstehen.



     #marlenetipp-Tipp: Hier abtrennen und an den Kühlschrank hängen!
                           4. Achtsam transportieren


                           Lebensmittel lieben es, wenn du sorgsam mit ihnen umgehst. Pack dein
                           Sackerl oder deinen Rucksack vorsichtig ein und bring deine Einkäufe rasch
                           nach Hause. Mit einer Isoliertasche und Kühlakkus hältst du Fisch, Fleisch und
                           andere temperaturempfindliche Produkte angenehm kühl.





                           5. Den Sinnen vertrauen


                           „Mindestens haltbar bis“ gibt an, wie lange das Lebensmittel – richtig gelagert –
                           in jedem Fall genießbar bleibt. Ist das Datum überschritten, setze deine Sinne
                           ein (anschauen, riechen, vorsichtig schmecken) und beurteile die Haltbarkeit mit
                           deinem Hausverstand! Achtung: Das Haltbarkeitsdatum unterscheidet sich vom
                           Verbrauchsdatum, welches auf leicht verderblichen Lebensmitteln angebracht ist.
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