Page 6 - ATM Sonderforum Marlene
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P R OJE K T MA R L E N E
Schon viel erreicht
im Projekt MARLENE:
MAßnahmen zur
vernetzen
Reduktion von fünf Vernetzungstreffen,
LEbensmittelabfall durch u.a. mit den Bildungs
akteur Innen in Tirol
NEtzwerkbildung
In dem Projekt MARLENE dreht sich alles um die Vermei-
dung von Lebensmittelabfall. Darin arbeiten die Abfallwirt-
schaft Tirol Mitte (ATM) und der Zweckverband für Abfall-
wirtschaft Kempten (ZAK) grenzüberschreitend zusammen.
Gemeinsam setzen sie bewusstseinsbildende Maßnahmen,
Aus- und Weiterbildungsprogramme sowie Pilotprojekte
rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelabfällen
in der Region um.
Alle sind gefragt
Gemeinsam Lebensmittel retten – das ist das Ziel von
MARLENE. Durch Netzwerkarbeit und das Denken
über einzelne Sektoren hinweg wird es möglich, neue
Wege zu finden um die Menge an Lebensmittel-
abfällen zu verringern und so einen ökologischen
Beitrag zu leisten. Eine der wichtigsten Stell- analysieren
schrauben zur Reduzierung von Lebensmittelab-
fall ist die Vernetzung aller AkteurInnen entlang Analyse von Geschäfts
der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln über modellen um
die Sektorengrenzen hinweg. Mit MARLENE sol- Lebensmittelabfall
len das Sektorendenken im Lebensmittelbereich zu reduzieren
aufgebrochen und Synergien entdeckt werden.
Durch grenzüberschreitende Vernetzung werden
neue Kooperationen zwischen LandwirtInnen, verarbei-
tenden Betrieben, dem Handel und privaten Haushalten auf-
gebaut. Bei mehreren Netzwerktreffen konnten sich jeweils
rund fünfzig TeilnehmerInnen aus verarbeitenden Betrieben,
Handel, Außer-Haus-Verpflegung, Bildungssektor, Politik und
zivilgesellschaftlichen Organisationen zum Thema Lebens-
mittelabfallvermeidung austauschen und voneinander lernen.
Ins Tun kommen
Neben der Netzwerkarbeit sind Bewusstseinsbildung für
Kinder und Erwachsene sowie Foodsharing weitere Themen-
felder, die die ATM im Rahmen des Projekts bearbeitet. Für
Volksschulen wurde der Workshop „Lebensmittelretten“ er-
arbeitet, damit schon Kinder die Grundlagen eines wertschät-
zenden Umgangs mit Lebensmitteln altersgerecht erlernen.
bilden
Als Pilotaktion wird im Rahmen von MARLENE das Konzept
Foodsharing in Tirol ausgebaut. Bei dieser Form der Lebens- Schulworkshop
mittelrettung holen zertifizierte Mitglieder unverkäufliche, „Wir sind Lebensmittelretter!“,
aber noch genießbare Lebensmittel bei Supermärkten ab. dazu BandolinoSpiel und
Sie bringen diese zu öffentlich zugänglichen Verteilstationen, Bastelbogen zur richtigen
sogenannten Fairteilern, wo sich jeder etwas abholen kann. Lagerung von Lebensmitteln
Bereits erfolgreich gestartet ist das neue Foodsharingprojekt im Kühlschrank
in Jenbach. Weitere Foodsharinggruppen sind im Aufbau. Be-
stehende Gruppen im Allgäu und in Tirol haben sich über das
MARLENE-Projekt bereits mehrfach virtuell ausgetauscht.
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