Page 2 - ATM Sonderforum Marlene
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I N H A LT & V OR W OR TE
Inhalt
Lebensmittelabfall vermeiden: Aktionswoche – 8
Zahlen, Fakten & Statements – 4 Best Practice in Tirol – 10
Projekt MARLENE – 6 Tipps – 11
Wir werden die
Energiewende
und den Klima-
wandel nur dann
bewältigen,
wenn in Zukunft
Land Tirol / Lechner Gewohnheiten
geändert sowie
wirtschaftliche
BMK / Cajetan Perwein im Sinne der Ressourcenschonung optimiert werden. Eine
Ab- und Umläufe
ganz wichtige Stellschraube hierfür ist unser Konsumver-
halten und hierbei insbesondere unsere Essgewohnheiten.
Verwendung statt Verschwendung sollte beim kreislauf-
Die Bereitstellung gesunder und orientierten Denken in unserem Alltag und in unseren Haus-
nachhaltig produzierter Lebensmittel halten selbstverständlich werden. Vorbildliche und nach-
ist eine gesellschaftliche Kernaufgabe. ahmenswerte Projekte, die uns bei diesem Ziel unterstützen,
Der zunehmende Anfall an Lebensmit- haben in Tirol glücklicherweise eine lange Tradition.
telabfällen stellt ein ethisches, res-
sourcenrelevantes und ökologisches Beginnend mit der Kampagne „Lebensmittel sind kost-
Problem dar. Österreichweit kann von bar“ wurden viele erfolgreiche Projekte umgesetzt: Die
einem Potential vermeidbarer Lebens- Genuss Box etabliert die gute Eigenschaft, nicht Aufge-
mittelabfälle in der Größenordnung gessenes aus dem Restaurant zu Hause zu konsumieren,
von rund 800.000 Tonnen ausgegan- die Foodsharing Company verteilt zu viel Eingekauftes
gen werden. Davon entsorgen die an KonsumentInnen die sich darüber freuen, die Karakter
österreichischen Haushalte jährlich Ernte verhilft Gemüse, welches die Normmaße nicht erfüllt,
rund 229.000 Tonnen vermeidbare zum Absatz, der Ernährungsrat präsentiert eine Strategie
Lebensmittelabfälle allein über den zur nachhaltigen Ernährungsbildung, der Verein feld:schafft
Restmüll.
bietet unter anderem schulische Weiterbildungsmöglich-
keiten, Lebensmittelabfälle sinnvoll weiter zu verwerten, um
Jede:r Einzelne ist dabei angespro- nur einige wenige Tiroler Vorzeigeprojekte zu nennen.
chen, mit natürlichen Ressourcen
wertschätzender und nachhaltiger In MARLENE - Maßnahmen zur Reduktion von Lebens-
umzugehen, damit Lebensmittelab- mittelabfällen durch Netzwerkbildung - finden die dies-
fälle erst gar nicht entstehen. Dazu bezüglichen Akteure seit 2020 die wichtige Möglichkeit
braucht es Wissen, Engagement und des fachlichen Austauschs und der Vernetzung, um Kräfte,
auch eine verstärkte Zusammenarbeit Know-how und Initiativen bei diesem breiten Themenfeld
der unterschiedlichen Akteure. Darum zu bündeln und sich darüber hinaus auch zu ergänzen.
habe ich als Klimaschutzministerin In diesem Sinne freue ich mich über das gemeinsame
nun als ersten Schritt eine intermi- Engagement und bedanke mich bei allen beteiligten Initia-
nisterielle Koordinierungsstelle zur tiven und wünsche weiterhin viel Erfolg beim Vorantreiben
Vermeidung von Lebensmittelabfällen unserer gemeinsamen Ziele!
eingerichtet. Durch ein gemeinsames
und zielgerichtetes Vorgehen sollen Mag. Ingrid Felipe
a
messbare Fortschritte bei der Reduk- Landeshauptmannstellvertreterin
tion von Lebensmittelabfällen entlang Landesrätin für Umwelt- und Klimaschutz
der gesamten Wertschöpfungskette sowie Abfallwirtschaft
erreicht werden. Denn nur gemeinsam
können wir diese Herausforderung
meistern.
Leonore Gewessler, BA
Klimaschutzministerin
Gedruckt nach der Richtlinie des
Österreichischen Umweltzeichens
„Druckerzeugnisse“,
Sterndruck GmbH, Nr. UW 1017
IMPRESSUM
Herausgeber & Medieninhaber: Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH, Münchner Str. 22, 6130 Schwaz
Redaktion: Claudia Schütz, MA (ATM), Lukas Schmied (neubau), Bilder: sofern nicht anders angegeben: Abfallwirtschaft Tirol Mitte GmbH
Illustrationen: shutterstock, Druck: Sterndruck, Fügen, Grafische Gestaltung: neubau – bureau für gestaltung und kommunikation, Wattens