Page 3 - ATM Sonderforum Marlene
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I N H A LT & V OR W OR TE









                                                  Gemeinsam


                                                  Lebensmittel retten





                                                                                     Lebensmittelverschwendung ist
                                                                                     sowohl auf sozialer als auch auf öko-
                                                                                     logischer und wirtschaftlicher Ebene
                                                                                     ein großes Problem. Seit Jahrzehnten
                                                                                     setzen wir uns als ATM für einen wert-
                                                                                     schätzenden Umgang mit Essen ein
                                                                                     – in Kooperation mit verschiedenen
                                                                                     Partnerorganisationen konnten wir
                                                                                     mit unseren Initiativen und Projekten
                                                                                     schon viel bewirken. Mittlerweile be-
                                                                                     obachten wir ein gesteigertes Be-
                                                                                     wusstsein für den Wert von Lebens-
                                                                                     mitteln – das freut uns und stimmt
                                                                                     zuversichtlich, dass nach und nach ein
                                                                                     Umdenken passiert.

                                                                                     Doch es besteht noch Handlungs-
                                                                                     bedarf. Aus der Restmüllanalyse des
                                                                                     Landes Tirol 2018/19 wissen wir, dass
                                                                                     jährlich rund 13.500 Tonnen an ver-
                                                                                     meidbaren (!) Lebensmittelabfällen
                                                  allein im Restmüll landen – nicht eingerechnet, welche Menge darüber hinaus
                                                  über andere Wege entsorgt bzw. verwertet wird. Eine erschreckende Zahl, die
                                                  es im Sinne unserer Zukunft als Gesellschaft zu reduzieren gilt, und zugleich ein
                                                  Auftrag, mit Bewusstseinsbildung und Aufklärungsarbeit weiterzumachen.

                                                  Warum wir uns in der Abfallwirtschaft mit dem Thema auseinandersetzen müs-
                                                  sen, liegt auf der Hand: Nicht „nur“ weggeworfene Lebensmittel selbst werden
                                                  verschwendet, sondern auch die Energie und Ressourcen, die für ihre Produk-
                                                  tion aufgewendet werden.

                                                  Wir verstehen es als eine zentrale Aufgabe der Abfallwirtschaft, mit den Res-
                                                  sourcen unserer Erde verantwortungsvoll umzugehen. Abfallvermeidung in allen
                                                  Bereichen – von Lebensmitteln über Elektrogeräte bis hin zu Verpackungen –
                                                  steht als wichtigste Maßnahme an erster Stelle, um diese Aufgabe bestmöglich
                                                  zu erfüllen.

                                                  Wir wollen in diesem Bereich auch weiterhin Verantwortung übernehmen und ge-
                                                  meinsam mit anderen AkteurInnen die Menge an verschwendeten Lebensmitteln
                                                  nachhaltig reduzieren. Das EU-geförderte Projekte MARLENE bietet uns durch
                                                  seinen innovativen und vernetzenden Charakter dafür die optimalen Rahmenbe-
                                                  dingungen und ergänzt unsere bestehenden Aktivitäten wie die Genuss Box oder
                                                  die mittlerweile bundesweite Kampagne „Lebensmittel sind kostbar“.

                                                  In dieser Sonderausgabe unseres Magazins FORUM geben wir Ihnen einen
                                                  Überblick, wie vielfältig die Lebensmittelretter-Szene in Tirol ist. Sie erfahren
                                                  Zahlen, Daten und Fakten zum Thema und können vielleicht auch die ein oder
                                                  andere Inspiration für Ihren privaten oder beruflichen Alltag mitnehmen.

                                                  Viel Freude beim Lesen und viel Elan beim gemeinsamen Lebensmittelretten
                                                  wünscht

                                                  Dr. Alfred Egger
                                                  Geschäftsführer der ATM - Abfallwirtschaft Tirol Mitte




                                                                                                       AT M S ON DE R F OR U M  3
                                                                                              G eme in s am L e b en s mi t t e l r e t t en
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