Page 7 - ATM Sonderforum Marlene
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P R OJE K T MA R L E N E







                                                                    „Lebensmittelverschwendung bedeutet die Verschwen-
                                                                    dung von Wasser, Boden, Arbeit und Geld – und stellt
                                                                    eine erhebliche Klimabelastung dar. Flächenverbrauch,
                                                                    Dünger- und Pestizideinsatz sowie Energie- und Was-
                                                                    serverbrauch im Anbau und der Produktion, Transport,
                           informieren                              Entsorgung verursachen ein erhebliches Maß an Treib -
                                                                    hausgasemissionen. Bereits jetzt sind allein die Lebens-
                            Online­Kampagne                         mittelabfälle der EU für vier Prozent der Treibhausgas -
                              #marlenetipp                          emissionen verantwortlich.
                          und Postkarten­Aktion
                                                                    Ändert sich in unserem
                                                                      Ernährungssystem nicht  etwas,

                                                                    wird die Umweltbelastung

                                                                    durch Lebensmittelverschwen­

                                                                    dung stetig zunehmen


                                                                    und damit ein Erreichen der nationalen  Klimaziele bis 2030
                                                                    stark behindern.  Lebensmittelverschwendung ist zudem
                                                                    ethisch höchst problematisch. Jährlich landen in  Europa
                                                                    rund 88 Millionen Tonnen der für den menschlichen
                                                                    Verzehr produzierten Lebensmitteln im Abfall,
                                                                    während weltweit rund 800 Millionen Men-
                                                                    schen Hunger leiden. Ziel sollte es sein,  diese
                                                                      Ungerechtigkeiten in der Zukunft zu  verringern.“


                                                                    Claudia Schütz, MA
                                                                    MARLENE Projektleiterin Tirol,
                                                                    ATM Abfallwirtschaft Tirol Mitte







                                                                    „Die Reaktionen auf unsere Pilotaktionen und bewusst-
                              tun                                   seinsbildenden Maßnahmen im laufenden Projekt sind in
                      Foodsharing am Land,                          allen Sektoren durchwegs positiv und zeigen uns:
                      Online­Landkarten zur                         Immer mehr Menschen wollen
                   Lebensmittelrettung und eine
                    nachhaltige Urlaubssaison                       weg von Überfluss, Raubbau
                   gemeinsam mit „Mir Allgäuer“
                                                                    und Wegwerfmentalität.


                                                                    Es entstehen gerade viele neue Initiativen und Koopera-
                                                                    tionen und Angebote, die beispielgebend und motivierend
                                                                    sind und auf die viele BürgerInnen sehr positiv ansprechen.
                                                                    Es gibt also viel Grund zu Optimismus,
                                                                    dass die Verschwendung von kostbaren
                                                                    Lebensmitteln in den nächsten Jahren
                                                                    deutlich eingedämmt wird. Machen auch
                                                                    Sie mit, denn eigentlich ist es ganz ein-
                                                                    fach,  Lebensmittel vor dem Müll zu retten!“
                                                                    Wolfgang Kolenda
                                                                    MARLENE Projektleiter Allgäu,
                                                                    ZAK Zweckverband für Abfallwirtschaft
                                                                    Kempten






                                                                                                       AT M S ON DE R F OR U M  7
                                                                                          G EM EI N S A M L EB EN S M I T TEL R E T TEN
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