Page 7 - ATM Forum 2023-01
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E-Zigaretten als „Brandteufel“
Einweg-E-Zigaretten sind im Trend, für die heimischen
Abfallentsorgungs- und Recyclingbetriebe aber gefähr-
lich: In der Kunststoffhülle der E-Zigaretten stecken nicht
aufladbare Lithium-Ionen-Batterien und eine Vorrichtung,
die nikotinhaltige Flüssigkeit verdampfen lässt. „Vielen
Rauchern ist nicht bewusst, dass die eingebauten Lithi-
um-Ionen-Batterien regelrechte „Brandteufel“ darstellen.
Bei Beschädigung können sie eine enorme Hitze entwi-
ckeln und zu schweren Schäden in den Anlagen bzw. zu
erheblichen Verletzungen bei unseren Recyclinghofmit-
arbeitern führen“, erklärt Ing. Alexander Würtenberger,
Leiter der ATM-Umwelt- und Abfallberatung. „E-Zigaret-
ten gehören also ebenfalls auf Sammelstellen oder Wert-
stoffzentren richtig entsorgt!“
„Fairtailer“ – Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln
In Jenbach und Uderns stehen bereits erfolgreich „Fairtailer“. Lebensmittel werden damit
kostenlos an die Bevölkerung abgegeben. Der Lebensmittelschrank wird zwei- bis dreimal
pro Woche gut gefüllt. Um die Lebensmittelabgabe so sorgsam wie möglich zu gestalten,
sind einige Punkte zu beachten:
✱ Kühlgeräte: Diese sind vor Witterungseinflüssen zu schützen. Die Kühlung ist durchge-
hend zu gewährleisten. Die Geräte müssen sauber und desinfiziert sein.
✱ Temperatur: Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Die Temperaturen sollten re-
gelmäßig kontrolliert werden. Verpackungen müssen unversehrt sein.
✱ Reinigung und Desinfektion: Bei der Reinigung und Desinfektion der Oberflächen bitte
Mittel verwenden, die für den Lebensmittelbereich geeignet sind. Reinigungsutensilien re-
gelmäßig austauschen. Es wird empfohlen einen Reinigungsplan zu erstellen, wer, wann,
wofür zuständig ist. Regelmäßige Hygieneschulungen der Betreuer sind außerdem wichtig.
✱ Schädlingskontrolle: Regelmäßige Sichtkontrollen um das Kühl gerät werden empfohlen.
✱ Lebensmittellagerung: Eine Lagerung von offenen, nicht verpackten Lebensmitteln (z.
B. Gulaschsuppen) im Kühlschrank ist nicht gestattet. Ausnahmen: Obst und Gemüse im
Ganzen, Brot und Gebäck.
Die „Fairtailer“ sind Teil des Projektes
Weitere Infos: https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/Lebens mittel/buch/hygie- „Marlene“ der ATM.
neleitlinien/hytienell.html www.marlene.at
Gedruckt nach den Richtlinien des
Österreichischen Umweltzeichens „Druckerzeugnisse“,
Sterndruck GmbH, Nr. UW 1017
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