Page 7 - ATM Forum 2023-01
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E-Zigaretten als „Brandteufel“





                                                                           Einweg-E-Zigaretten sind im Trend, für die heimischen
                                                                           Abfallentsorgungs-  und  Recyclingbetriebe  aber  gefähr-
                                                                           lich: In der Kunststoffhülle der E-Zigaretten stecken nicht
                                                                           aufladbare Lithium-Ionen-Batterien und eine Vorrichtung,
                                                                           die nikotinhaltige Flüssigkeit verdampfen lässt. „Vielen
                                                                           Rauchern  ist  nicht bewusst, dass  die  eingebauten  Lithi-
                                                                           um-Ionen-Batterien regelrechte „Brandteufel“ darstellen.
                                                                           Bei  Beschädigung  können  sie  eine  enorme  Hitze  entwi-
                                                                           ckeln und zu schweren Schäden in den Anlagen bzw. zu
                                                                           erheblichen Verletzungen bei unseren Recyclinghofmit-
                                                                           arbeitern führen“, erklärt Ing. Alexander Würtenberger,
                                                                             Leiter der ATM-Umwelt- und Abfallberatung. „E-Zigaret-
                                                                           ten gehören also ebenfalls auf Sammelstellen oder Wert-
                                                                           stoffzentren richtig entsorgt!“





         „Fairtailer“ – Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln



       In Jenbach und Uderns stehen bereits erfolgreich „Fairtailer“. Lebensmittel werden damit
       kostenlos an die Bevölkerung abgegeben. Der Lebensmittelschrank wird zwei- bis dreimal
       pro Woche gut gefüllt. Um die Lebensmittelabgabe so sorgsam wie möglich zu gestalten,
       sind einige Punkte zu beachten:

      ✱    Kühlgeräte: Diese sind vor Witterungseinflüssen zu schützen. Die Kühlung ist durchge-
           hend zu gewährleisten. Die Geräte müssen sauber und desinfiziert sein.

      ✱    Temperatur: Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Die Temperaturen sollten re-
           gelmäßig kontrolliert werden. Verpackungen müssen unversehrt sein.

      ✱    Reinigung und Desinfektion: Bei der Reinigung und Desinfektion der Oberflächen bitte
           Mittel verwenden, die für den Lebensmittelbereich geeignet sind. Reinigungsutensilien re-
           gelmäßig austauschen. Es wird empfohlen einen Reinigungsplan zu erstellen, wer, wann,
           wofür zuständig ist. Regelmäßige Hygieneschulungen der Betreuer sind außerdem wichtig.

      ✱    Schädlingskontrolle: Regelmäßige Sichtkontrollen um das Kühl gerät werden empfohlen.

      ✱    Lebensmittellagerung: Eine Lagerung von offenen, nicht verpackten Lebensmitteln (z.
           B. Gulaschsuppen) im Kühlschrank ist nicht gestattet. Ausnahmen: Obst und Gemüse im
           Ganzen, Brot und Gebäck.
                                                                                            Die „Fairtailer“ sind Teil des Projektes
       Weitere Infos:  https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/Lebens mittel/buch/hygie-  „Marlene“ der ATM.
       neleitlinien/hytienell.html                                                           www.marlene.at









                                                Gedruckt nach den Richtlinien des
                                                Österreichischen Umweltzeichens „Druckerzeugnisse“,
                                                Sterndruck GmbH, Nr. UW 1017


                                                                                                                   forum 07
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